Чем же богата наша пища?

Для правильной организации питания необходимо не только знать разнообразные кулинарные рецепты, но и определится в ценности и питательности отдельных блюд и продуктов нашего рациона.
Фрукты и ягоды.
Больше всего кальция содержат цитрусовые, ежевика, клубника и малина. Железом богаче всего красная смородина, малина, ежевика, клубника, черника, а в меньшей степени - виноград и сливы.
Витамином С особенно богаты черная смородина, шиповник, незрелый грецкий орех, апельсины и лимоны.
Очень богаты витамином С плоды шиповника, настой шиповника. Апельсины, яблоки и груши богаты витамином В, а сушеные абрикосы - витамином В2. В лимонах и черной смородине содержится много витамина Р.
Овощи.
Помидоры богаты полезными органическими веществами и минеральными солями, витамином С, каротином, фолиевой кислотой, обладающей противосклеротическими свойствами, а также железом, которое играет важную роль в кроветворении.
Зеленый лук содержит много витамина С и других полезных веществ. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ.
Морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, а также витамины В3, РР, С и Е, энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту). Чтобы во время варки моркови уменьшить потери витаминов, морковь кладут в кипящую воду и поддерживают медленное и равномерное кипение.
Капуста содержит много витаминов, особенно она богата витамином С. В цветной капусте содержатся витамины С, К, фолическая кислота и калий.
Картофель содержит крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), каротин) и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, никель, и т.д. При хранении картофеля в воде более 2 ч из него в воду переходят азотистые вещества и сахара, которые создают среду для развития микроорганизмов, провоцируя спиртовое и молочнокислое брожение. В результате ухудшаются вкусовые качества картофеля. При варке картофеля неочищенным разрушается около 20% витамина С, при варке очищенного - до50%.
Укроп богат эфирным маслом.
Грибы содержат почти столько же белков, сколько в говядине (в сушеных - в 3 раза больше), много ферментов (амитаза, липаза, ореаза, цитаза), которые способствуют расщеплению жиров, клетчатки и гликогена, улучшающих пищеварение, много витаминов группы В, каротин, аминокислоты, экстрактивные вещества, много микроэлементов (фосфора, калия, кальция, меди, цинка, йода, марганца), а также антиоксиданты.
Рыба и морепродукты очень ценные продукты, они богаты аминокислотами; метионином, тирозином и триптофаном, а также витаминами РР, В6 и минеральными веществами - железом и йодом, фосфором и полноценными легко усваиваемыми белками. Рыбий жир не загустевает ни при какой температуре. Белки, содержащиеся в рыбе обладают высокой пищевой ценностью. Витамин A содержится в в печени рыб в большом количестве. Рыба и морепродукты по содержанию азотистыx веществ часто не уступает мясу домашних животных.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66 или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00