Таблица калорийности рекомендуемых продуктов (ккал на 100 г).
Жиры и молочные продукты:
Йогурт обезжиренный 53; Сыр голландский 355;
Кефир 58; Масло сливочное несоленое 750;
Сметана 20% жирности 210; Масло растительное 900;
Творог не жирный 85; Майонез 627.
Мясо (сырой продукт):
Говядина (филе) 190; Телятина (филе) 95;
Говядина (язык) 180; Крольчатина (нарезка) 192;
Говяжья печень 110; Конина (нарезка) 175.
Птица (сырой продукт):
Гусь 1-й категории 416; Индейка 2-й категории 200;
Утка 2-й категории 292; Яйцо куриное целиком 75;
Кура окорочёк 253; Яичный белок (жидкий) 45.
Рыба (сырой продукт):
Зубатка 96; Окунь (морской) 120;
Камбала 110; Сёмга (таймень) 132;
Минтай, щука 81; Лосось 135;
Хек 88; Вобла каспийская вяленая 243;
Сельдь иваси 175; Судак 85;
Сельдь солёная атлантическая 148; Сиг (ряпушка), сазан 94;
Треска (навага) 80; Карп 101.
Фрукты и ягоды:
Грейпфрут 33; Банан 96;
Лимон 19; Слива 45;
Апельсин 40; Киви 68;
Яблоко 48; Клюква 23;
Груша 50; Брусника 39;
Виноград 80; Крыжовник 44;
Изюм 145; Черника 42;
Абрикос сушёный (курага) 43; Смородина чёрная 38;
Ананас 34; Малина 45.
Овощи:
Морская капуста 5; Горошек зеленый (консервы) 70;
Капуста кислая квашенная 22; Чеснок 112;
Лук репчатый 46; Редис 21;
Лук зелёный 25; Морковь 33;
Огурцы свежие 15; Свекла 55;
Огурцы соленые 12; Кресс-салат 25;
Петрушка (листья) 50; Ревень 23.
Грибы и орехи:
Белые свежие 28; Фисташки 530;
Белые сушеные 228; Лесной орех (фундук) 510;
Подберезовики, моховики, маслята 20; Арахис 580.
Крупы и хлеб:
Гречневая крупа (ядрица) 347; Батон простой 233;
Овсяная крупа 364; Булочки диетические 246;
Крупа перловая 343; Хлеб ржаной простой формовой 197;
Рис (шлифованный) 280; Пряники заварные 220;
Крупа манная 350; Сухари сливочные 423.
Напитки и кондитерские изделия:
Вино белое или красное 10% апк.64; Мёд натуральный 345;
Сок апельсиновый 56; Сахар песок 402;
Сок грейпфрута 57; Шоколад без добавок 550;
Сок красной смородины 33; Мармелад фруктово-ягодный 320;
Сок яблочный 52; Вафли с фруктовой начинкой 300.
Продукты, «опасные» при ожирении.
1. С высокой энергетической ценностью.
Энергоценность, ккал / 100 г продукта Пищевые продукты:
Очень большая: 450-900 Масло животное и растительное, жирные сорта мяса и птицы, колбаса сырокопченая, орехи, шоколад, халва, пирожные с кремом.
Большая: 200 - 400 Свинина мясная, гуси, утки, вареные колбасы, сардельки и сосиски, икра, сметана, сливки, жирный творог, сыр, мороженое, макаронные изделия, хлеб пшеничный и ржаной, кукурузные хлопья, попкорн, сахар, мед, джем, ксилит, сорбит, фруктоза, сладости., кондитерские изделия.
Умеренная: 100-199 Постные сорта мяса и птицы, жирные сорта рыбы, яйца, творог 9%, йогурты жирные.
Низкая: 30 - 99 Нежирные сорта рыбы, молоко, кефир, творог нежирный, йогурты нежирные, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек.
Очень низкая: менее- 30 Овощи: кабачки, капуста, огурцы, томаты, редис, репа, тыква, перец болгарский, грибы.
2. С высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс.
Пищевые продукты:
Очень высокий: 95-110 Глюкоза (100), солод (110), хлеб пшеничный высшего сорта (95), картофель печеный (95).
Высокий: 55 - 90 Мед (90), картофельные (90) и кукурузные хлопья, попкорн (85), картофель отварной (70), морковь (85), свекла (65), сахар (75), хлеб пшеничный (70), хлеб серый (65), мюсли с сахаром (70), шоколад и печенье (70), рис очищенный (70), бананы и дыня (60), джем (55), макаронные изделия из муки высшего сорта (55).
Умеренный: 35 - 50 Хлеб из муки грубого помола с отрубями (40-50), рис неочищенный (50), овсяные хлопья (40), макаронные изделия из муки грубого помола (40), горох (50), цветная фасоль (40), фруктовый сок без сахара (40), молочные продукты (35).
Низкий: 15-30 Хлеб ржаной (30),чечевица (30), фрукты (30), фруктоза (20), соя (15).
Очень низкий: менее 15 Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.